Colheita do café avança no Sul de Minas e produtores mantêm otimismo, apesar dos impactos do clima
19/06/2025
(Foto: Reprodução) De acordo com a Emater, o Sul de Minas possui uma área produtiva de 557 mil hectares. Até agora, 30% da safra já foi colhida e as perdas inicialmente previstas foram revistas. Apesar de problemas climáticos na florada, produtores esperam uma boa safra do café
A colheita do café segue intensa no Sul de Minas, uma das principais regiões produtoras do país. Apesar dos efeitos do clima durante a florada — que trouxeram preocupação e previsão de perdas — os cafeicultores estão otimistas com a safra deste ano.
📲 Participe do canal do g1 Sul de Minas no WhatsApp
Em São Sebastião do Paraíso, o produtor Ricardo Fernando Silva cultiva café há cinco anos em uma área de 35 hectares. Desde maio, ele e os sócios já colheram cerca de 10 toneladas, o que corresponde a 20% da expectativa de produção, estimada em 800 sacas.
“A expectativa na florada era de uma safra maior, mas tivemos um veranico e uma seca prolongada de seis meses, que acabou comprometendo. Mesmo assim, devemos repetir a produção do ano passado. O maior desafio hoje é a mão de obra, que está muito difícil. Por isso, estamos mecanizando toda a lavoura”, explicou Ricardo.
Colheita do café avança no Sul de Minas e produtores mantêm otimismo, apesar dos impactos do clima
Reprodução EPTV
O café produzido na propriedade abastece tanto o mercado interno quanto é exportado para países da Europa e da Ásia. Segundo Ricardo, investir em qualidade e certificações tem garantido melhores preços e acesso a mercados mais exigentes.
“Saber que estamos no caminho certo, levando nosso produto com qualidade para fora do país, é muito gratificante”, completou.
De acordo com a Emater, o Sul de Minas possui uma área produtiva de 557 mil hectares. Até agora, 30% da safra já foi colhida. As perdas inicialmente previstas foram revistas.
“As perdas foram menores do que imaginávamos. Em vez de cerca de 15%, estamos estimando agora uma redução de aproximadamente 10% em relação ao ano passado”, informou a engenheira agrônoma da Emater, Sirlene Renata Sanfelice.
Colheita do café avança no Sul de Minas e produtores mantêm otimismo, apesar dos impactos do clima
Reprodução EPTV
Ela explica que alguns produtores anteciparam a colheita e tiveram problemas com grãos verdes e menor rendimento. Mas quem conseguiu esperar está colhendo frutos mais maduros e com melhor qualidade.
Em outra fazenda de São Sebastião do Paraíso, a colheita também está a todo vapor e deve seguir até agosto. São 55 hectares de lavoura e 220 mil pés de café das variedades Catuaí e Mundo Novo. A expectativa é colher 1.300 sacas, um aumento de 15% na produção em comparação ao ano passado, totalizando cerca de 78 toneladas.
O administrador da fazenda, Luiz Paulo Kazuo Oikawa, destaca que a estratégia foi reforçar os cuidados com o solo e investir em matéria orgânica para minimizar os impactos da seca.
“Tivemos, sim, uma quebra, mas bem menor do que imaginávamos. O manejo que fizemos ajudou bastante”, disse.
Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas