Programa Especialíssimo valoriza cafés de excelência e fortalece cafeicultores
Especialíssimo promove rigoroso processo de avaliação do café especial para formação do ranking dos 50 melhores – Crédito: Divulgação
Os melhores cafés especiais da safra 2025, colhidos na área de atuação da Cooxupé, estão prestes a ser revelados. No dia 21 de novembro, a cidade de Guaxupé (MG) recebe a cerimônia de premiação do Especialíssimo, quando serão apresentados os 50 lotes selecionados na edição 2025 do Programa, realizado pela Cooxupé e SMC Specialty Coffees. A premiação total é de R$ 330 mil. O produtor cooperado campeão é premiado com R$ 50 mil.
“O Especialíssimo não é um concurso e, sim, um programa de seleção dos melhores cafés especiais produzidos por nossas famílias cooperadas, na área de atuação da Cooxupé. A cada edição, a qualidade se eleva e as diferenças entre os primeiros colocados se tornam mínimas. Isso comprova o empenho dos nossos cooperados em alcançar excelência e competitividade”, destaca Osvaldo Bachião Filho, vice-presidente da cooperativa.
Desenvolvimento contínuo e oportunidades
Criado em 2016, o Especialíssimo nasceu com o propósito de identificar e valorizar cafés especiais entre os lotes recebidos pela cooperativa. Mais do que uma premiação, o programa abre oportunidades para as famílias cooperadas na comercialização internacional de seus grãos, obtendo maior rentabilidade e, com isso, mais qualidade de vida.
“Com essa iniciativa, a Cooxupé e a SMC reafirmam seu compromisso em gerar valor às famílias cooperadas, além de abrir novas oportunidades de negócios no mercado de cafés especiais”, avalia o vice-presidente da cooperativa.
Requisitos para que o café especial seja selecionado
Para participar da Especialíssimo, o café deve ter atributos de acidez, doçura, corpo, balanço e retrogosto, com aromas frutados, enzimáticos, caramelados e florais. Sobre a peneira, os cerejas descascados devem ter mínimo a partir de 50% de 16 acima, enquanto os naturais seguem mínimo a partir de 40% de 16 acima. A seleção considera até 4% de grãos brocados e umidade de 11% a 12%.
O lote precisa ter bom aspecto, ser de safra atual e apresentar pontuação mínima de 83 pontos, segundo a tabela da SCA (Specialty Coffee Association). É realizado um ranqueamento, no qual os participantes devem seguir outras regras, dentre elas não exercer função de colaborador ou diretor na Cooxupé ou na SMC e ter fidelidade mínima em relação às atividades com a cooperativa.
Os cooperados selecionados devem atender aos requisitos mínimos do nível 1 de sustentabilidade, conforme estabelecido pelo Protocolo Gerações, o programa próprio de sustentabilidade da Cooxupé. Também só são aceitos os cafeicultores associados que não tenham citações em órgãos de imprensa sobre práticas trabalhistas irregulares.
Avaliação com rigor internacional
Os cafés finalistas do Especialíssimo passam por um processo técnico de avaliação conduzido por Q-graders, profissionais certificados internacionalmente para analisar os grãos conforme os padrões da SCA.
Na edição deste ano, 12 jurados estarão à frente das provas, vindos do Brasil, Japão, Alemanha e Holanda, reforçando o alcance global e a credibilidade do programa.
“O Q-grader é um avaliador certificado por um rigoroso processo técnico, que inclui testes sensoriais, olfativos e de calibração. A certificação é válida mundialmente e deve ser renovada a cada três anos”, explica Christian, gerente da SMC Specialty Coffees.
Flávio Borem, professor e especialista em cafés especiais, é quem coordena todo processo de análise dos lotes – Crédito: Divulgação
O papel dos bastidores e o processo de prova cega
Além dos jurados, o sucesso do programa depende da atuação de torradores, classificadores e assistentes de classificação, que padronizam e preparam os lotes para a avaliação. O serviço de torra é determinante para revelar todo o potencial sensorial dos cafés durante a degustação.
As provas são realizadas por meio do método cupping, ou prova cega, garantindo total imparcialidade. Os lotes são codificados pelo professor e especialista Flávio Borém, responsável pela triagem dos 50 finalistas. Após a torra e a checagem de qualidade, cada amostra é avaliada com base nos atributos aroma, doçura, corpo, acidez, equilíbrio, uniformidade e finalização. Os 10 melhores cafés passam por uma segunda rodada de avaliação, que define as posições finais do ranking.
Além da premiação em dinheiro, os cafés dos cooperados vencedores integram blends exclusivos produzidos pela Torrefação Cooxupé, levando o sabor dos melhores cafés cooperados ainda mais longe.FONTE: https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/especial-publicitario/cooxupe-cooxupe-cooperatismo-confianca-cafe/noticia/2025/11/13/programa-especialissimo-valoriza-cafes-de-excelencia-e-fortalece-cafeicultores.ghtml